RU EN
20 апреля 2018

Участие ГК PLAURUM в международной конференции SIMFE-2018 в Судане

Расширение экспорта продукции и экспансия на новые зарубежные рынки являются одними из ключевых элементов стратегии развития ЕЗ ОЦМ и группы PLAURUM. 2018 год предприятие традиционно начало с участия в международных отраслевых мероприятиях, самым крупным из которых был бизнес-форум и выставка Sudan International Mining Forum & Exhibition (SIMFE) 2018. Выставка проходила в Судане (г. Хартум) в период с 26 по 28 марта 2018 года. Группа компаний PLAURUM была представлена отдельным стендом.

Участие в конференции SIMFE 2018 приняли свыше 1000 различных организаций из более чем 20 стран мира. Масштаб мероприятия подчеркнуло присутствие на открытии представителей органов государственной власти страны и лично премьер-министра Судана Бакри Хасана Салеха.

Интерес властей к широкому общению с потенциальными инвесторами в перерабатывающую и добывающую отрасли Судана продиктован их планами по превращению страны в крупнейшего мирового золотодобытчика Африки, а затем и мира. Эти планы (возникшие после отмены США экономических санкций в отношении Судана), несмотря на амбициозность, вполне могут быть реализованы в ближайшем будущем. В течение последних 5-6 лет годовой объем золотодобычи в Судане постоянно рос и к ноябрю 2017 года достиг 103 тонн. В 2018 году страна собирается увеличить его до как минимум 110 тонн, а в более отдаленной перспективе обойти нынешнего мирового лидера – Китай, добывающего порядка 450 тонн золота в год. Сегодня большое количество недропользователей в Судане находятся либо на завершающей стадии геологоразведки, либо на различных этапах запуска производства. Поэтому, как отметил руководитель управления драгоценных металлов ЕЗ ОЦМ Алексей Щукин, возглавлявший делегацию завода, в настоящее время складываются хорошие возможности для развития сотрудничества с золотодобытчиками Судана в целях получения сырья на аффинаж. Но конкуренция на этом рынке растет с каждым днем.

«При поддержке государственной власти в Судане созданы условия для иностранных инвесторов, желающих проводить геологоразведочные работы и запускать золотодобывающие производства. Правительство предоставляет таким инвесторам льготы в виде налоговых каникул, а также полную правовую защиту иностранного бизнеса, – рассказал Алексей Щукин. ­– Можно сказать, в Судане настал период настоящей «золотой лихорадки».

На территории государства уже работает несколько крупных предприятий, выпускающих сплав Доре. К тому же любой местный недропользователь обязан отдавать государству примерно 50% объема добытого сырья, которое перерабатывается на государственном аффинажном заводе в химически чистое золото.  Оно поступает в хранилище суданского Центробанка. Таким образом государство пополняет золотые резервы и обеспечивает стабильность местной валюты – суданского фунта».

Эта и другая полезная информация была получена в ходе самого бизнес-форума, а также серии деловых встреч с представителями правительства страны, в том числе министерства минеральных ресурсов и геологии, местными золотодобытчиками, крупными аффинажными предприятиями из ОАЭ, являющимися основными потребителями суданского золота, а также с представителями профильного бизнеса других африканских государств. Стенд группы PLAURUM получил положительный отклик у организаторов мероприятия, а также вызывал большой глубокий интерес у участников и посетителей бизнес-форума. Тем самым нашим предприятием был сделан первый серьезный шаг к выходу на рынок стран Африки.


Вернуться к списку новостей