RU EN
10 августа 2017

PLAURUM наращивает долю переработки «бедных» техногенных отходов на российском рынке

На ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (АО «ЕЗ ОЦМ», базовое предприятие международной ГК PLAURUM), подведены итоги года работы производственного комплекса по опробованию, обогащению и переработке техногенного сырья с низким  содержанием драгоценных металлов.   В его состав входят две установки по отбору проб техногенного сырья, а также печь плазменной плавки, запуск которой состоялся в июле 2016 года, в день Металлурга. За год здесь было переработано порядка 200 тонн сырья – в основном, отработанных промышленных катализаторов нефтеперерабатывающих предприятий, содержащих платину и рений. В течение ближайших двух лет этот объем планируется значительно увеличить.

«Первые шесть месяцев после запуска стали периодом перехода работы плазменной печи с этапа тестовых запусков на стадию промышленного производства. Персонал прошел необходимое обучение и приобрел опыт работы с оборудованием, завершилась проверка всех технических параметров. Основная загрузка оборудования пришлась на 2017 год – фактически, за первые 5 месяцев года были переработаны эти 200 тонн. Сегодня печь работает циклически, по трое суток в неделю. Эту работу обеспечивают 2 смены плавильщиков.  До конца года мы также планируем переработать до 200 тонн сырья», – рассказал генеральный директор ООО «Ресайклинг МПГ» (дочерняя компания АО «ЕЗ ОЦМ», управляющая комплексом) Владимир Богданов.

Для сравнения, участок плазменной плавки позволяет перерабатывать 1000 тонн сырья в год. Такова его проектная мощность. На этот уровень АО «ЕЗ ОЦМ» планирует выйти к концу 2019 года. Как отметил Владимир Богданов, определенные ограничения налагает сам рынок «бедного» техногенного сырья. Предприятия нефтехимии периодическим размещают тендеры на продажу отработанных катализаторов, за победу в них каждый раз идет сильная конкурентная борьба.  

«Есть ряд других металлургических предприятий, которые появились на этом рынке раньше нас и также обладают технологиями переработки «бедного» техногенного сырья. Однако наше конкурентное преимущество заключается в принципиальной новой технологии переработки, которая отличается более коротким циклом и существенно более высоким процентом извлечения драгметаллов», – пояснил Владимир Богданов.

По словам генерального директора АО «ЕЗ ОЦМ» Дениса Боровкова, основная задача предприятия на ближайшие два года заключается в том, чтобы получать новые объемы по отработанным катализаторам, а также диверсифицировать источники сырья.

«Наш производственный комплекс может обогащать и перерабатывать любое техногенное сырье, от отвалов горнодобывающих предприятий и металлургических производств до бывших в употреблении электронных микросхем. Мы уже получили возможность точно устанавливать содержание и возможность обогатимости таких видов отходов: в июле 2017 года на предприятии открылся инжиниринговый центр с уникальной лабораторией, имеющей все необходимые технологические приёмы и методы. Теперь нужно постоянно расширять доступ к этому сырью, чтобы брать его на переработку», – отметил Денис Боровков.

Напомним, запуск плазменной плавки в прошлом году стал завершающим этапом четырехлетнего стратегического проекта АО «ЕЗ ОЦМ» и его дочерних компаний: ООО «ЕЗ ОЦМ – ИНЖИНИРИНГ» и ООО «Ресайклинг МПГ», по созданию большого производственного комплекса для получения драгметаллов из «бедного» сырья минерального и техногенного происхождения. До этого, в 2015 году была введена в эксплуатацию линия отбора и подготовки проб минерального сырья, а также лаборатория пробирной плавки для анализа содержания драгметаллов в этих пробах. Оборудование комплекса создавалось по проектам, разработанным ООО «ЕЗ ОЦМ – ИНЖИНИРИНГ», и на сегодняшний день является уникальным для отечественной отрасли производства драгметаллов.


Вернуться к списку новостей