RU EN

О нас / История

История Plaurum

История развития компаний, объединенных под брендом PLAURUM, неразрывно связана с мировой историей производства благородных металлов, которая берет начало во второй половине XIX – начале XX века. В это время в разных странах создаются предприятия, сосредоточенные на получении чистого золота, серебра, платины и платиноидов, изучении их свойств и производстве продукции из драгоценных металлов.

Под брендом PLAURUM сегодня объединены производственные площадки в России (АО "ЕЗ ОЦМ"), Центральной Европе (Safina a.s.), КНР (Guoda Safina), а также торговые представительства в США, Словакии, Польше, Румынии и Киргизии. Компания Safina a.s. один из лидеров рынка благородных металлов Центральной и Восточной Европы, имеющая историю с 1860г., присоединилась к Группе Plaurum в 2014г. и значительно расширила глобальное присутствие объединенных компаний.

 

История создания и становления АО "ЕЗ ОЦМ" неразрывно связано с возникновением отрасли драгоценных металлов в России.

 
Добыча золота на Южном Урале в начале XX века. Фотоархив Архив ОЗ ЕЦМ.
Первый директор ЕЗ ОЦМ - Николай Барабошкин в окружении сотрудников.

Производство благородных металлов, как самостоятельная отрасль промышленности России, возникло в XIX веке, флагманом ее развития стало не золото, как можно было бы предположить, а платина. Период с 1819 по 1825 г.г. стал временем открытия множества платиновых россыпей на Урале и к началу Первой мировой войны годовой объем добычи платины в России составил 5,5 тонн – 90% от мирового уровня. Но Россия не имела собственные мощности по переработке сырья, содержащего благородные металлы – шлиховая платина вывозилась за границу в качестве сырья. Там она продавалась по низким ценам для последующей переработки на мощностях крупных зарубежных компаний Европы и Северной Америки.

 

1914-1916

Акционерное общество Николае-Павдинского горного округа по поручению Николая II строит первый аффинажный завод в России, строительство осуществлялось под руководством высокопрофессионального инженера – Николая Николаевича Барабошкина.

10 (23) октября 1916 года

Министерство торговли и промышленности Российской Империи утверждает специальную инструкцию, разрешающую пуск аффинажного завода. С этой даты и начинается 100-летняя история нашего предприятия. Предприятие полностью сосредотачивается на разработке и внедрении уникальных методов аффинажа шлиховой платины и получении всех остальных металлов платиновой группы.

1921

На площадку завода с Петроградского монетного двора полностью переводится аффинаж золота и серебра, включая кадры и оборудование.

1928

На заводе была создана особая марка платины «Экстра», очень высоко ценившаяся на мировом рынке. Начат выпуск продукции более высоких переделов: промышленные тигли, чашки, термопарная проволока и другие изделия из платины и платиновых сплавов.

1939-1943

Завод принимает участие в создании Красноярского завода по обработке цветных металлов – из Свердловска в Красноярск выезжают специалисты, на месте, своими знаниями и опытом, ранее созданными технологическими решениями помогающие организовать новое производство чистых металлов платиновой группы. Во времена Великой Отечественной Войны завод многократно увеличивает объемы производства, обеспечивая нужды ВПК.

1946

Специалисты завода участвуют в разработке первого отраслевого государственного стандарта ГОСТ 3193-46 «Сетки катализаторные из платиновых сплавов».

1940-1950

Начинается производство стеклоплавильных аппаратов (СПА) для получения стекловолокна, в котором все более остро нуждалась советская промышленность.

1948

Завершился пуск первого в СССР промышленного ядерного реактора, для которого завод разработал и произвел облицовку внутренних поверхностей стальных котлов из металлов, устойчивых к агрессивной среде – платины, серебра и золота.

1950-1960

На заводе создается несколько уникальных для того времени видов продукции: серийное производство биметаллов и термоэлектродной проволоки.

1958

Группа инженеров завода получает сверхчистую платину, по этому параметру превосходящую английское, американское и японское белое золото. Из нее изготавливаются термопары сопротивления и другая продукция. Массовый характер приобретает выпуск полуфабрикатов: катализаторных сеток и стеклоплавильных сосудов, проволоки, контактных материалов, лабораторной посуды, серебряных аккумуляторных решеток. Эта продукция потреблялась не только внутри СССР, но и экспортировалась в более чем 15 зарубежных стран.

1975

Благодаря профессионализму специалистов ЦЗЛ Екатеринбургский завод оставил свой след и в истории исследования человеком космических пространств – ими был выполнен анализ лунного грунта.

1978

На заводе внедряется первая в отрасли Комплексная Система управления качеством продукции.

1992

Предприятие одним из первых в России получает сертификат TÜV CERT соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2008

1993

На базе Свердловского завода ОЦМ создается новая частная компания: открытое акционерное общество «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», или ОАО «ЕЗ ОЦМ».

1999

Слитки Екатеринбургского завода ОЦМ прошли все необходимые проверки британских экспертов, был получен статус Good Delivery .

2004

В жизни ЕЗ ОЦМ произошли глобальные изменения, которые определили ход дальнейшей истории предприятия. Крупнейшим акционером Общества становится ЗАО «РЕНОВА.

2007-2010

Переезд из Екатеринбурга на новую производственную площадку в Верхнюю Пышму, где создается новая современная площадка для роста и развития.

2012

По итогам 2012 года ОАО «ЕЗ ОЦМ» занимает 33 место в рейтинге 100 крупнейших экспортеров Урала и Сибири по версии журнала «Эксперт-Урал».

2014

Аналитический центр «Эксперт-Урал» включил завод в число 20 наиболее рентабельных компаний региона.

2013-2014

ОАО «ЕЗ ОЦМ» - признан лучшим экспортером на областном конкурсе промышленности и инноваций «Достижение – 2013» и «Достижение – 2014» получив победу в номинации «Глобальный рынок».

2015

По итогам 2015 г. ЕЗ ОЦМ включен в рейтинг РБК «500 крупнейших компаний России» под номером 383.

2016

К своему 100-летнему рубежу в 2016 году ЕЗ ОЦМ подошел, будучи частным международным предприятием – экспортером продукции высоких переделов из благородных металлов в более, чем 50 стран мира, одним из центров по созданию инноваций для российской и мировой отрасли.

Октябрь 2016-н.в.

С октября 2016 года начинается новый этап в истории. Группа компаний Plaurum, созданная на базе ЕЗ ОЦМ стала значимым игроком мирового рынка производства изделий из благородных металлов. Используя технологии, научный потенциал и вековой производственный опыт объединенных компаний России, Европы, США и Китая, PLAURUM осваивает новые высокотехнологичные виды продукции из благородных металлов и производственные методы, создает инновационные решения для мировой отрасли и стремится к постоянному усилению своего присутствия на мировом рынке.